隐私政策

和风天气隐私权政策适用于和风互联科技(北京)有限公司(以下简称“和风天气”或“我们”,具体范围详见名词解释)提供的产品和服务(包括但不限于网站、应用程序、API/SDK及其后台系统、操作系统、APP)。

本隐私权政策旨在帮助您了解我们会收集哪些数据、为什么收集这些数据、会利用这些数据做什么以及我们如何保护这些数据。了解这些内容,对于您行使个人权利及保护您的个人信息至关重要,请您在使用和风天气产品或服务前务必抽出时间认真阅读本政策。当您开始下载、访问或使用和风天气产品或服务,即表示您已经同意本隐私权政策并信赖我们对您的信息的处理方式。

需要特别说明的是,本政策不适用于其他第三方向您提供的服务,也不适用于和风天气在提供服务时另行独立设置法律声明及隐私权政策的产品或服务。当您通过和风天气产品或服务使用第三方产品或服务时,您的信息应当适用第三方的隐私条款,我们强烈建议您在接受服务(特别是与个人信息相关的服务)前阅读并确认理解相关协议。

感谢您对和风天气的使用与信任,和风天气深知个人信息对您的重要性,我们将持续致力于为您提供更加可靠的服务。

1. 我们如何收集和使用您的个人信息

“个人信息”是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。在您使用和风天气产品或服务时,和风天气可能自动接收并记录您的网站或应用程序上的服务器数值,包括但不限于和风天气产品或服务的操作状态、网络环境、异常日志等一些明确且客观反映在和风天气产品或服务服务器端的基本记录信息。你理解并同意,前述基本记录信息以及其他无法通过其单独或者与其他信息结合识别您的个人身份或活动情况的信息不属于您的个人信息。

1.1 您直接提供和我们主动收集的信息:

(1)在您开启设备定位功能并使用和风天气提供的基于位置的天气服务时,我们需要收集您的设备信息、位置信息、网络身份标识信息。我们会使用各种方式进行定位,包括通过 IP 地址、GPS 以及能够提供相关信息的其他传感器等(比如说可能会为和风天气提供附近设备、Wi-Fi 接入点和基站的信息)。可以通过系统授权关闭定位服务或系统权限,停止和风天气对您的位置信息的收集,但您可能将无法获得相关服务或功能,或者无法达到相关服务拟达到的效果。

(2)当您使用搜索服务时,我们会收集您的搜索查询的内容、点击的链接、发布的报错消息、反馈和评论的内容、您上传的图片以及您的IP地址、设备信息、浏览器的类型和使用的语言、操作系统版本、网络运营商的信息、访问服务时间。

(3)当您使用天气服务时,我们会收集您所查询的天气数据、使用频率、访问次数。

(4)您使用和风天气数据和应用产品时,可以登录经注册的和风天气账号或使用第三方账号(如支付宝、淘宝、微信、Google、Facebook等)。当您注册和风天气账号时,会向我们提供账号名称、昵称、密码、电子邮件地址、手机号码。当您使用第三方账号时,您将授权和风天气读取您在第三方账号注册的公开信息(昵称、头像等)。您不登录和风天气并不会影响您使用和风天气提供的在线查询天气或手机应用查询天气,但会影响到您使用和风天气商业化服务或开发者服务的相关服务。

(5)您付费购买我们的服务时,我们可能需要您提供您的姓名、企业信息、通讯地址、邮编、身份信息、联系方式、银行或支付交易账号等。这些信息可以帮助我们与您取得联系、向我们支付费用、为您提供发票与合同。

(6)当您使用的客户端软件频繁向我们进行报错或显示错误日志信息时,为了检查软件错误,给您提供更好的服务,我们会在您的设备上记录、收集您的配置信息、异常数据等用于诊断并完善产品及服务的文件。

(7)当您与和风天气联系时,为了方便与您联系或帮助您解决问题,我们可能会记录您的联系方式、身份信息,并结合需要记录您的通话内容。

1.2 使用说明。

(1)我们将按照前述声明在服务中使用您的个人信息,如我们需要基于本政策未载明的其他用途或非特定目的收集或使用您的个人信息,我们会事先征求您的同意。

(2)我们将根据您的授权,在您使用和风天气产品及服务期间使用上述信息。若您注销账号,我们将停止使用并根据您的要求对您的个人信息进行删除。

(3)如我们停止运营和风天气产品或服务,我们将及时停止您仅授权于该服务使用的个人信息,并将以逐一送达或公告的形式通知您,并对我们所持有的与已关停业务相关的个人信息进行删除或匿名化处理。

(4)和风天气在提供服务过程中,会调用您的一些设备权限,您可以在设备的设置功能中选择关闭部分或全部权限,从而拒绝和风天气收集与使用相应的个人信息。在不同设备中,权限显示方式及关闭方式有所不同,请您参照设备或系统开发说明与指引。您的设备系统可能会在必要信息授权的同时开放其他权限,和风天气自身无法通过手动或自动设置关闭授权。

1.3 去标识化。

在收集到您的个人信息后,我们可通过技术手段及时对数据进行去标识化处理,去标识化处理的信息将无法识别主体。在不透露您个人信息的前提下,和风天气有权对用户数据进行挖掘、分析和利用(包括商业化利用)。

1.4 例外。

以下情形中,收集您的个人信息无需经过您的授权同意:

a.与国家安全、国防安全有关的;

b.与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

c.与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

d.出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到您同意的;

e.所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的;

f.从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

g.根据您的要求实现产品功能及服务所必需的;

h.法律法规规定的其他情形。

2. 我们如何使用Cookie和同类技术

(1)当您使用和风天气产品或服务时,为使您获得更轻松的访问体验,我们可能会使用各种技术来收集和存储信息,在此过程中可能会向您的设备发送一个或多个 Cookie 或匿名标识符。

(2)当您使用和风天气产品或服务时,我们还可能会利用Cookie和同类技术收取您的信息用于进行咨询或数据分析,改善产品服务及用户体验,提高广告效果,及时发现并防范安全风险,为用户和合作伙伴提供更好的服务。

(3)我们不会将Cookie用于本政策所述目的之外的任何用途,您可根据自己的偏好留存或删除Cookie。您可清除软件内保存的所有Cookie,当您手动清除后您的相关信息即已删除。

3. 我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

3.1 共享

(1)和风天气会以高度的勤勉义务对待您的信息,不会与和风天气及其关联公司以外的任何公司、组织和个人分享您的个人信息。但以下情况除外:

a.获得您的明确授权或同意;

b.根据适用的法律法规、法律程序的要求或强制性的政府要求或司法裁定和风天气必须提供;

c.在法律要求或允许的范围内,为了保护和风天气、和风天气用户或社会公众的利益、财产或安全免遭损害而有必要提供;

d.由于我们的某些服务将由授权合作伙伴提供,和风天气可能会向合作伙伴等第三方提供您的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于其他任何用途,并将遵守本隐私权政策保护您的个人信息。

(2)我们的授权合作伙伴可能包括以下类型:

a.软件服务提供商、智能设备提供商和系统服务提供商。

和风天气与第三方软件、设备系统结合为您提供基于位置的服务时,可能会基于您对系统定位的授权及设定,收取您的位置信息及设备信息并提供给系统,特殊情境下会包含您另行填写的个人信息。如果您拒绝此类信息收集及使用,您需要在设备系统中进行设置或关闭提供服务的软件,和风天气无法通过自动或手动设置关闭相关服务。

b.供应商、服务提供商和其他合作伙伴。

我们可能将信息发送给支持我们业务的供应商、服务提供商和其他合作伙伴,这些支持包括提供技术基础设施服务、提供天气数据源的气象主管部门、提供产品内或产品链接后的功能型服务,分析我们服务的使用方式、衡量广告和服务的有效性、提供客户服务和调查。

c.广告、分析服务类的授权合作伙伴。

未经您的授权,我们不会将您的个人信息与提供广告、分析服务的合作伙伴共享。但我们可能会将使用您信息而形成的用户画像与提供广告、分析服务的合作伙伴共享,以帮助其在不识别您个人的前提下提升广告及服务信息的有效触达率。

(3)共享要求。

在共享信息前,我们会与共享个人信息的第三方签署严格的数据安全和保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私权政策采取相关的保密和安全措施来处理上述信息。

3.2 转让与公开

(1)转让。我们不会将您的个人信息转让给除和风天气及其关联公司外的公司、组织和个人,但以下情况除外:

a.事先获得您的明确授权或同意;

b.根据法律法规、法律程序的要求或强制性的政府要求或司法裁定和风天气必须提供;

c.符合您签署的其它法律文件(如本条款)的约定而使用;

d.在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受此隐私权政策的约束,否则我们会要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

(2)公开披露。我们仅在以下情况,公开披露您的个人信息:

a.已获得您的明确同意;

b.在法律法规、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求下,我们可能会公开披露您的个人信息。

3.3 例外

在以下情形中,共享、转让、公开披露个人信息无需征得个人信息主体的授权与同意:

a.与国家安全、国防安全有关的;

b.与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

c.与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

d.出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

e.个人信息主体自行向社会公众公开的个人信息;

f.从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

4. 我们如何保存及保护您的个人信息

4.1 保存地域。

您的个人信息将储存于中华人民共和国境内,除您因境外使用和风天气产品或服务需要数据传输情形外,如需跨境传输,我们将会单独征得您的授权同意。

4.2 保存期限。

除非法律法规另有规定,和风天气将按如下期间保存您的信息:

(1)您使用和风天气产品或服务期间,我们将持续为您保存,除非您自主删除这些信息或者注销帐户;

(2)当您删除个人信息或注销帐户后,我们将及时采取措施将您的个人信息从业务功能系统删除,使其保持不可被检索、访问的状态。

(3)为了维护您和和风天气的合法权益,我们有权在您删除或注销帐户之日起36个月内继续在单独的系统中保存您的信息用于证据保存。证据保存期限到期后,我们将及时对该等保存的个人信息进行匿名化处理。如您在注销账号或删除信息时,愿意放弃对和风天气与删除信息相关的全部法律救济权利,和风天气将依据网络安全法等法律法规规定在您删除信息后6个月将相关数据删除。

4.3 安全措施。

(1)和风天气会采取适当的符合业界标准的安全措施和技术手段存储和保护您的个人信息,以防止其丢失、被误用、受到未授权访问或泄漏、被篡改或毁坏。例如,在您的浏览器与服务器之间交换数据时受 SSL协议加密保护;我们会使用加密技术提高个人信息的安全性;我们会使用受信赖的保护机制防止个人信息遭到恶意攻击。

(2)我们会部署访问控制机制,仅允许有必要知晓这些信息的和风天气和其关联公司的员工在采取合理的措施验证身份之后,访问或修改这些信息。同时,我们会严格要求他们履行保密及安全义务,如果未能履行这些义务,其会被追究法律责任或被终止与和风天气的合作关系。同时,我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

4.4 特别提示。

(1)互联网并非绝对安全的环境,电子邮件、即时通讯、社交软件、交易平台等与其他用户的交流方式无法确定是否完全加密,请您在进行交互使用时,注意保护您个人信息的安全。

(2)请您理解,由于计算机及互联网技术的飞速发展及同步速度的限制,可能存在或出现各种恶意或非恶意的攻击手段。虽然和风天气持续致力于提升和加强安全措施,以保护您的信息免遭意外或破坏,但仍无法始终保证信息的百分之百安全。

(3)您使用产品或服务时所用的系统和通讯网络,或硬件设备等和风天气均无法控制,请您了解并注意保护您的个人信息安全。

(4)您的个人信息经匿名化处理后将形成可以使用及流通的数据,和风天气对此类数据的保存及处理无需另行通知并征得您的同意。

4.5 安全事件

(1)如不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处理措施、您可自主防范和降低的风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以站内通知、短信通知、电话、邮件等可能通过您预留的联系方式告知您,难以逐一告知时我们会采取合理、有效的方式发布公告。

(2)我们会及时处置系统漏洞、网络攻击、病毒侵袭及网络侵入等安全风险。在发生危害网络安全的事件时,我们会按照网络安全事件应急预案,及时采取相应的补救措施,并按照规定向有关主管部门报告。

(3)如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改或损毁,导致您的合法权益受损,我们将严格依照法律的规定承担相应的责任。

5. 您如何管理自己的信息

和风天气非常尊重您对个人信息的关注,并为您提供了管理个人信息的方法。您有权利查询、更正、管理、删除自己的信息并保护自己的隐私和安全。

5.1 查询权

除法律法规规定的例外情况,无论您何时使用我们的服务,我们都会力求让您顺利访问自己的个人信息。您可以通过如下方式行使您的查询权利:

(1)帐户信息:如果您希望访问或编辑您的帐户中的个人资料信息、更改您的密码、添加安全信息等,您可以在您使用的产品中执行此类操作。

(2)使用信息:您可以在和风天气产品中查阅或清除您的搜索记录。

(3)订单信息:您可以在和风天气产品中查阅您的订单记录,交易记录及发票记录等。

5.2 更正权

当您需要更新您的个人信息时,或发现我们处理您的个人信息有错误时,您有权作出更正或更新。您可以自行在和风天气产品内进行更正,或通过反馈与报错等将您的更正申请提交给我们。在您进行更新或更正前,我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。

5.3 删除权

(1)您可以通过产品中的设置或功能控件删除您的信息。当您删除个人信息或注销帐户后,我们将及时采取措施将您的个人信息从业务功能系统删除,使其保持不可被检索、访问的状态。

(2)发生以下情形,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

a.如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

b.如果收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;

c.如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;

d.如果您注销了账号,我们会删除您的个人信息;

e.如果我们终止产品运营及服务。

5.4 撤销权

(1)您可以通过解除绑定、修改个人设置、删除相关信息等方式撤回部分授权,也可以通过关闭功能的方式撤销授权。

(2)当您撤回同意或授权后,我们无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的服务,也将不再处理您相应的个人信息。但您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的同意或授权而开展的个人信息处理。

5.5 注销权

和风天气在产品中为您提供了申请注销的功能,一旦您注销账号,将无法使用与账号相关联的服务,因此请您谨慎操作。为了保护您或他人的合法权益,我们需要在为您注销账号前验证您的身份,并结合您对和风天气产品的使用情况判断是否支持您的注销申请。例如,若您的账号内购买过和风天气服务,或您账号有欠费情况,则我们不会立即支持您的请求。除法律法规另有规定外,注销账号之后我们将停止为您提供对应的产品和服务,并根据您的要求删除您的个人信息。您通过第三方账号授权登录和风天气产品时,需向第三方申请注销账号。

5.7 管理问题

(1)如果您无法通过上述方式访问、更正或删除您的个人信息,或者您无法完成账号注销申请,或者您就和风天气收集、使用您信息有任何疑问或者问题,您都可以通过和风天气客服渠道与我们取得联系。为保障安全,我们可能需要您提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们将在收到您的反馈并验证您身份后15日内答复您的相关请求。

(2)我们将尽合理商业努力,满足您对于个人信息的查询、更正、管理、删除、获取信息副本及账号注销的要求。但对于无端重复、需要过多技术手段、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。

(3)对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情况收取一定成本费用。

5.8 例外

按照法律法规要求,以下情况中,我们将无法响应您的请求:

a.与国家安全、国防安全有关的;

b.与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

c.与犯罪侦查、起诉和审判等有关的;

d.有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

e.响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的。

6. 适用法律与争议解决

6.1 适用法律。

本政策的执行、解释及争议的解决均适用中华人民共和国法律,且不考虑任何冲突法。

6.2 争议解决。

您和和风天气就本政策内容或其执行发生任何争议的,双方应友好协商解决;如双方无法协商解决争议时,双方同意应将争议提交至被告住所地人民法院裁决。

7. 未成年人保护

7.1 我们重视未成年人的个人信息保护。

如您为未成年人,请务必要求您的监护人仔细阅读本隐私权政策,并请您在征得您的监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。

7.2 补救措施。

(1)如果您未能取得您监护人的同意或您未同意您的被监护人使用我们的服务并向我们提供信息,请您或被监护人立即停止使用我们的服务并及时与我们取得联系。

(2)在收到您的书面通知而知晓,和风天气在未事先获得监护人同意的情况下收集了未成年的个人信息时,和风天气会立即停止相关信息收集及使用。

8. 变更

8.1 更新与调整。

本政策将根据业务模式的调整或更新不定期进行修订,该等修订构成本隐私权政策的一部分,并具有溯及力。

8.2 告知方式。

(1)未经您的明确同意,我们不会削减您按照本隐私权政策所享有的权利。我们会通过合理的方式发布隐私权政策所做的变更。若您继续使用我们的产品或服务,即表示您同意修订后政策条款。

(2)如发生重大变更,我们将会采取更具有提示作用的方式告知用户。本政策所指的重大变更包括但不限于:

a.我们的服务模式发生重大变化;

b.个人信息公开披露的主要对象发生变化;

c.个人信息处理的权利及其行使方式发生重大变化;

d.我们的联络方式及投诉渠道发生变化。